Détail des formations

Photo et mise en scène culinaire

18h de formation/2 jours/23-24 AVRIL 2022 au STUDIO B612 (OUEST MONTPELLIER)

Intitulé : Photo et mise en scène culinaire
Nature de l’action : Parcours de développement des compétences niveau III
Dates : 23-24 AVRIL 2022

Durée : 2 jours, 18h
Nombre de participants : 7
Horaires : 9h-13h et 14h-19h – Pause repas prise en charge par l’organisme de formation
Cadre : Prise de vue au flash en studio
Lieu RV : Studio B612 - 13, avenue de la Mosson - 34880 Lavérune - 09 50 75 28 32

Tarif : 500 € HT (600 € TTC)

Modalités de règlement : acompte 150 € à l’inscription, le solde en fin de formation
(Article L. 121-21 du Code de la consommation, un délai de quatorze jours est accordé au client pour exercer son droit de rétractation, à partir de la conclusion du contrat)

Objectifs de la formation : Photographier du culinaire et de l'alimentaire, en connaître les lois optiques, adapter son savoir à la photographie culinaire et alimentaire publicitaire, maîtriser les lois d'optiques sur les éléments d'art culinaire (couverts, verrerie etc.)

Nath-Sakura vous enseigne les règles ainsi que ses astuces de pro pour obtenir un rendu parfait afin de maîtriser en profondeur les notions de la photo culinaire adaptée aux besoins des professionnels du secteur.
A qui s’adresse la formation ? : Photographes avertis et professionnels

Pré requis : Afin que cette formation soit la plus opérationnelle possible, elle s’adresse aux personnes maîtrisant les réglages de leur boitier, les règles d’optique simple (loi de Descartes), la mesure des quantités de lumière.

Formateurs : Cette formation est assurée par Nathalie Balsan-Duverneuil (Nath-Sakura) et Yolan Lemaire photographes professionnels. Nathalie Balsan-Duverneuil est certifiée ICPF PRO.
Philippe Germain auteur du livre « Visions gourmandes » interviendra sur le focus dressage culinaire.


Planning et programme pédagogique de la formation


Samedi 23 AVRIL 2022
09h-09h30 Accueil, café, présentation, tour de table sur les attentes stagiaires
09h30-11h Enseignement théorique optique
11h-13h Pratique (mise en lumière, dressage, prise de vue)
13h-14h Pause déjeuner au Studio B612
14h-18h30 Pratique (mise en lumière, dressage, prise de vue)
18h30-19h QCM, correction, débriefing de la journée


Dimanche 24 AVRIL 2022
09h-09h30 Accueil, café, questions diverses
9h30-10h30 Enseignement théorique dressage culinaire et "amélioration visuelle"
10h30-13h Pratique (mise en lumière et prise de vue)

13h-14h Pause déjeuner au Studio B612
14h-18h30 Pratique (mise en lumière, dressage, prise de vue)
18h30-19h QCM, correction, évaluation, débriefing de la journée, fin de la formation


Enseignement théorique


La lumière : quantité, qualité, couleur, rôle, contraste, angle, distance
Les lois de Snell-Descartes sur la réflexion et la réfraction
Direction artistique : gestion des couleurs à l'aide d'un cercle chromatique, composition d'image
Comprendre les demandes d'un client. Préparer un moodboard.
Adapter la lumière, créer l'ambiance.
Eléments de composition issus de la peinture du XVII° et XVIII°.
Concevoir une photo culinaire sur fond blanc/noir/reflets.
Créer une mise en situation et une composition publicitaire
Coupe-flux, mini-réflecteur, les méthodes techniques d'éclairage parfait.


Enseignement pratique


Notions élémentaires :

  • Eclairer et photographier un aliment plat et mat
  • Eclairer et photographier un aliment plat et satiné
  • Eclairer et photographier un aliment plat et brillant
  • Eclairer et photographier un aliment parallélépipédique mat
  • Eclairer et photographier un aliment parallélépipédique satiné
  • Eclairer et photographier un aliment parallélépipédique brillant
  • Eclairer et photographier un aliment sphérique mat
  • Eclairer et photographier un aliment sphérique satiné
  • Eclairer et photographier un aliment sphérique brillant
  • Eclairer et photographier un aliment cylindrique mat
  • Eclairer et photographier un aliment cylindrique satiné
  • Eclairer et photographier un aliment cylindrique brillant


Mise en situation et dressage :

  • Dresser, éclairer et photographier unplat sur fond blanc
  • Dresser, éclairer et photographier unplat sur fond neutre
  • Dresser, éclairer et photographier un plat sur fond noir
  • Dresser, éclairer et photographier pour une publicité de bière
  • Dresser, éclairer et photographier pour une publicité de saucisson
  • Dresser, éclairer et photographier pour une publicité de vin
  • Dresser, éclairer et photographier pour une célèbre marque de hamburgers
  • Dresser, éclairer et photographier pour la pâtisserie
  • Dresser, éclairer et photographier pour une image "comme à la maison"
  • Dresser, éclairer et photographier pour des fruits
  • Dresser, éclairer et photographier pour des cocktails
  • Dresser, éclairer et photographier pour un grand chef étoilé


Matériel requis


Un trépied, un appareil photo, un objectif grand angle (de 16 à 24 mm), un téléobjectif (>100mm) si possible macro. Prévoir également la prise de notes


Moyens pédagogiques de la formation


Locaux – Matériel fourni :

Salle de cours, vidéoprojecteur, salle de repos-déjeuner, wifi
Equipement éclairage complet (Profoto) adapté au stage
Locaux adaptés aux personnes en situation d’handicap


Les Moyens d’évaluation mis en œuvre et suivi :
1 QCM réalisé et corrigé à la fin de chaque journée
Questionnaire d’évaluation à compléter par le stagiaire
Attestation de fin de formation délivrée au stagiaire
Attestation individuelle d’assiduité et de présence remise au commanditaire
Attestation de présence par demi-journée co-signée stagiaire-formateur


Prise en Charge de la Formation


Nous contacter AU PREALABLE pour toute demande de prise en charge de la formation par le FAFCEA et les différents OPCO. Dans le cadre de la certification, nous n’accepterons aucune procédure de prise en charge sans en avoir été informé en amont.

La Nath-Sakura Factory est un organisme de formation professionnelle continue enregistré sous le n°91340761034. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat. L’organisme est certifié Qualiopi.
Dans le cadre de la formation professionnelle, la Nath-Sakura Factory est exonérée de TVA.
Sur demande, lors de votre inscription, nous pouvons vous accompagner dans la mise en place de votre dossier de demande de prise en charge de la formation; sous réserve d’acceptation d’une prise en charge à l’étranger par le FAFCEA ou votre OPCO (merci de vous renseigner au préalable auprès d’eux).
Nath-Sakura est certifiée ICPF PRO, en tant que formatrice et conceptrice de formation.


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Tarif

Tarif complet : 600€ TTC (500 €HT)

Acompte : 150 € TTC


Horaires

Samedi 23 AVRIL 2022 : 9h-13h et 14h-19h
Dimanche 24 AVRIL 2022 : 9h-13h et 14h-19h